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Faut-il changer son alimentation pendant la grossesse ?

La grossesse n’implique pas de manger pour deux, mais de manger mieux.

En effet, 3 repas équilibrés complétés par 2 collations suffisent pour apporter tout ce dont vous et votre bébé avez besoin en évitant les fringales. De cette manière, votre prise de poids devrait correspondre à la prise de poids recommandée (entre 8 et 14 kilos selon votre corpulence).

Une alimentation variée 

1.

Les fruits et les légumes : consommer minimum 5 fruits et légumes par jour vous permet de faire le plein de vitamines dont, notamment, les folates(vitamines B9) essentielles durant la grossesse. Que ce soit pendant ou entre les repas, cuits ou crus, veillez tout de même à bien les laver avant d’en manger (et éviter, ainsi, les risques de toxoplasmose

2.

Les féculents : le pain, les aliments céréaliers, les pommes de terre ou encore les légumes secs vous apportent de l’énergie, des protéines, des minéraux et des fibres et vous aident à résister aux grignotages. Chaque repas doit en être composé, mais pensez à les varier (riz, pâtes, semoule, etc.).

3.

Le lait et les produits laitiers : bénéfiques pour la constitution du squelette du fœtus grâce à leurs apports en calcium, les produits laitiers sont recommandés 3 fois par jour. Privilégiez les produits nature, riches en calcium et moins gras (le lait écrémé par exemple). Si vous ne consommez pas de lait et ses dérivés, optez pour une eau minérale riche en calcium.

4.

Les poissons, la viande et les œufs : sources de vitamines D, de fer et d’iode, ces aliments profitent, entre autres, au développement du cerveau du bébé. À consommer 1 fois par jour pendant le repas (2 fois maximum), leur quantité doit être inférieure aux portions de légumes et de féculents. Pendant la grossesse, veillez à manger 2 poissons par semaine, dont au moins un gras (saumon, maquereau, anchois, etc.).

5.

L’eau : indispensable pendant et entre les repas, buvez-en quotidiennement, minimum 1,5 L.

Varier votre alimentation pendant la grossesse apporte tous les éléments nécessaires pour vous et le développement de votre bébé, comme les vitamines et les oligoéléments.

Les aliments à éviter

1.

L'alcool

2.

Les poissons, fruits de mer (crustacés et mollusques), les viandes et les volailles consommés crus ou pas assez cuits (risques de toxoplasmose)

3.

Les aliments contenant des œufs crus ou partiellement cuits

4.

Les produits laitiers et jus non pasteurisés

5.

Les germes crus

D’autres aliments peuvent être consommés, mais dans des quantités limitées.

Tel est le cas des :

  • Produits sucrés comme les boissons sucrées, les pâtisseries, les glaces ou encore le chocolat

  • Matières grasses ajoutées (préférez les matières grasses végétales comme l’huile d’olive ou l’huile de colza aux matières grasses d’origine animale)

  • Sel (en quantité réduite et, si possible, du sel iodé)

  • Boissons excitantes comme le café et le thé

  • Boissons contenant des édulcorants

Une femme enceinte doit faire attention à ce qu’elle mange. Certains aliments peuvent compliquer plus ou moins sérieusement le déroulement de la grossesse ou simplement engendrer une prise de poids excessive.

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